Grani antichi siciliani caratteristiche
I grani antichi siciliani sono principalmente grani duri.
Ne esistono 52 varietà. Che trovate qui di seguito, come ricordato da Wikipedia.
- Amedeo
- Appulo
- Arcangelo
- Biancolilla
- Biancuccia
- Bidì
- Bronte
- Bufale
- Cannizzo
- Casedda (tenero)
- Castiglione
- Ciccia
- Colosseo
- Creso
- Cuccitta (tenero)
- Duilio
- Farro Lungo
- Francesa
- Gentil Rosso
- Gigante
- Giustalisa
- Grano Monococco
- Inglesa
- Iride
- Latino
Busiate Artigianali Grano Duro Siciliano 1kg – 2 Pacchi da 500g di Papa Vince
- Margherito
- Maiorca (tenero)
- Maiorca di Pollina (tenero)
- Maiorcone (tenero)
- Martinella
- Mantu di Maria
- Mongibello
- Monococco (farro)
- Norba
- Palmentella
- Paola
- Perciasacchi
- Pietrafitta
- Quadrato
- Radioso
- Realforte
- Realforte
- Regina
- Rieti
- Robba janca
- Romano (tenero)
- Russello
- Ruscia
- Rusticano
Anelletti 500g. Gustosa Corleone – Pasta di semola di grano duro Siciliano di Gustosa Corleone
- Sambocara
- Sammartinara
- Sant’Agata
- Saragolla
- Scavuzza
- Scorzonera
- Senatore Cappelli o Cappelli
- Simeto
- Strazzavisazz
- Timilia o Tumminia o Triminia
- Tresor
- Tripolino Realforte
- Urria
- Vendetta
- Verna
Grani antichi siciliani tumminia
Uno dei grani più antichi della Sicilia. Fino a pochi anni fa era coltivto solo nell’entroterra. Oggi con la riscoperta dei grani antichi è ritornato ad essere coltivato in quasi tutte le zone a coltivazione di grano.
«La tumenia, il cui nome deriverebbe da bimenia o da trimenia, è un bellissimo dono di Cerere, una specie di grano estivo che matura in tre mesi. Lo seminano a capodanno fino a giugno ed è sempre maturo alla data stabilita. Non abbisogna di pioggia abbondante, ma di forte caldo; all’inizio la foglia è molto delicata, ma poi cresce insieme col grano e alla fine si rafforza assai. La semina del grano avviene in ottobre e novembre, e a giugno è già maturo.»
(Johann Wolfgang Goethe, Viaggio in Sicilia, 1787)
Pasta artigianale siciliana
Farine biologiche siciliane
Pasta di tumminia
Pasta grani antichi
Pasta integrale di grani antichi, penne rigate di Russello, 100% siciliana, 500g, 2 pezzi, macinata a pietra naturale, trafilata al bronzo ed essiccata lentamente a basse temperature.
Pasta integrale di grani antichi siciliani di tumminia, perciasacchi, russello, 500g, 14pezzi. Trafilata al bronzo, essiccata lentamente a basse temperatura. 100% siciliana, 100% naturale.
Ceste di Natale
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