Le marmellate sono un modo di conservare l’enorme varietà di frutta estiva, per il periodo invernale. Le ricette della nonna da consigliare sono tante. In questa pagina, le marmellate siciliane con gli agrumi e i frutti della nostra Sicilia.
Marmellata artigianale siciliana
La marmellata è il risultato della riduzione di acqua della frutta, diluita con zucchero o miele. L’addensante naturale, presente nella stessa frutta si chiama pectina.
È possibile aggiungere del succo di limone per velocizzare la gelificazione.
Frutta siciliana
Frutta di stagione, maturi e possibilmente biologica.
L’inverno è il tempo degli agrumi e agrumi tardivi. molto maturi
In estate a fragole, albicocche, pesche e frutti di bosco.
Procedimento per fare la marmellata
Tagliare a pezzi piccoli la frutta.
Lo zucchero o il miele
550 g o 750 g di zucchero per 1 kg di frutta pulita.
Questo renderà anche più sicura la marmellata, perché lo zucchero impedisce la proliferazione dei microbi.
Accessori
Una pentola con doppio fondo.
Un mestolo di legno
Barattoli sterilizzati a chiusura ermetica.
Marmellata di arance siciliane fatte in casa
- 10 arance
- zucchero 50% del peso della polpa
- 2 stecche di cannella se piace
Sbucciare le arance e togliere completamente la parte bianca, mettendo da parte le scorze.
In un tegame a doppio fondo, tagliare a pezzettini grossolani le arance e aggiungere lo zucchero.
Lasciare a cuocere per 45 minuti a fiamma alta e mescolando spesso, stando attenti che non si attacchi o si bruci.
Mentre la marmellata si cucina, riprendere le scorze e tagliarle a piccoli pezzi sottili. A strisce o a quadratini.
Si fanno sobbollire le scorze per 3-5 minuti. Assaggiare per verificare che perdano l’amarognolo.
Quando saranno pronte si aggiungono alla marmellata.
Verso la fine della cottura la marmellata sarà liquida. Continuate la cottura a vostro piacimento tenendo in considerazione che da fredda, la marmellata, si addenserà ulteriormente,
Se avete messo le stecche di cannella è il momento di toglierle e iniziare a riempire i vasetti sterilizzati.
Chiudere molto bene e disporre a testa in giù fino a quando non saranno completamente freddi.
Volendo sterilizzare al massimo la marmellata, i vasetti possono essere immersi nell’acqua e fatti bollire.
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