La varietà di dolci siciliani è davvero notevole. Cassate e cannoli la fanno da padroni, ma si tratta di dolci con la ricotta che andrebbero tenuti in frigo.
Per questo motivo sconsigliamo l’invio anche se ci sono aziende che lo fanno. In questa pagina Vi proponiamo altri dolci che mantengono freschezza e garantiscono la bontà siciliana.
Il Cannolo siciliano
Come raccontato da Laura Cutrera
Il Cannolo è insieme alla Cassata, il dolce simbolo della Sicilia, una tradizione antica che probabilmente è legata alla presenza araba in Sicilia e certamente all’inventiva ed alla sapienza delle donne.
Secondo le tradizioni, quella che possiamo definire senza dubbio di smentita la più famosa tra le specialità dolciarie siciliane, sarebbe nata dall’inventiva e dalla sapienza delle donne, spesso ancora oggi depositarie dei segreti dell’arte culinaria dell’isola, dove tra un assaggio e l’altro è possibile rintracciare le più profonde radici storiche e culturali.
10 dolci siciliani da assaggiare nella vita
CASSATA SICILIANA
cassata
dolce siciliano famoso in tutto il mondo è considerata anche la torta delle feste più importanti.
CANNOLI
Cannoli siciliani
Dolce tipico della domenica e di tutte le feste. Simbolo di tutti i dolci siciliani.
SFINCIA DI SAN GIUSEPPE
La sfincia è un dolce tipico che si prepara in onore di San Giuseppe.
FRUTTA DI MARTORANA
Dolce di pasta di mandorle, o pasta reale o martorana (dal nome della chiesa dove ha avuto origine).
La frutta martorana è acquistata tradizionalmente per la festa dei morti.
PECORELLA DI PASQUA
Dolce di pasta di mandorle e come dice la parola stessa realizzata durante le festee pasquali.
PARFAIT DI MANDORLE
Ormai diffuso in tutta Italia, ma tipico della Sicilia.
Si ricopre con cioccolato fondente fuso e scaglie di mandorle.
BIANCOMANGIARE
Il Biancomangiare è una crema realizzata con latte di mandorla, scorza di limone e frutta secca tritata.
BUCCELLATO
Nella tradizione dolciaria siciliana c’è il buccellato detto in sicilia cucciddatu. Si tratta di un biscotto farcito con fichi secchi, arricchiti con mandorle, noci, uva sultanina, cannella e cioccolato.
AFRICANO
Un rotolo di pan di spagna ripieno di cioccolato e ricoperto da cioccolato croccante.
BRIOCHE CON GRANITA
In tutta la Sicilia si trova la brioche da mangiare con il gelato. Ma la tradizione vuole che la brooche sia accompagnata dalla granita al limone. Questa si trova in tutta la Sicilia.
Ma le granite sono una specialità della Sicilia orientale. In queste zone trovate la granita con brioche e panna. E oltre alla tradizionale al limone si trovano alla fragola, caffé, mandorle, gelsi, pistacchio e tanto altro.
Ed eccoci qui, alla fine della lista. Avevamo detto che dovevano essere i 10 dolci siciliani più buoni, ma come sempre non tutti sono riusciti ad entrare nella lista. Ed allora mi pare più che doveroso quantomeno menzionare la
pasticceria mignon
minne di virgini
torta Savoia,
cuccia,
pignoccata
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