Welcome to My Blog
Here is a masonry blog layout with no sidebarCarne fresca e carne locale
Carne fresca e carne locale non sono esattamente la stessa cosa. Sai quale sia la differenza? Se ti trovi a leggere questo articolo forse qualche dubbio ce lo hai anche tu. Non ti racconterò delle differenze qualitative che si riconoscono anche al gusto. Qui, ti...
Sullo stare a tavola
In ogni cucina o soggiorno che si rispetti o comunque in ogni luogo adibito al mangiare c’è un tavolo. E a pensarci bene tutte le nostre case sono piene di tavoli che per gli usi più svariati arredano le nostre case. Certamente, dunque, il tavolo è un accessorio della...
Carnevale, festa di panza
E' tempo di Carnevale. Dal 28 febbraio al 5 marzo 2019 sarà carnevale. E, come si sa, a carnevale si beve e si mangia e ci si diverte come se non ci fosse un domani. E qual è la pietanza preferita a Carnevale da mangiare? Proprio la carne. Anche in previsione di un...
I nomi delle ossa
Ho scritto poco sulla tesi riguardo i nomi delle ossa. Come chiamare le ossa, la loro denominazione, infatti, fa parte di una conoscenza scientifica molto profonda, che non interessava i macellai. E tanto meno interessa oggi, dove la richiesta delle ossa è sempre...
Programmi di cucina in tv
L'aumento dei programmi di cucina in televisione non è un fatto casuale. Ma è un fenomeno sociale, legato alla crisi, ai cambiamenti del costume e della società che si attua in questo nostro tempo. All'aumentare di questo genere di programmi, infatti, cresce...
Tagli di carne bovina: come si chiamano
In questa ricerca su i nomi della carne a Sciacca, sono venuti fuori alcuni elementi molto interessanti. Uno di questi elementi è che i tagli di carne bovina e di conseguenza i nomi, sono strettamente legati alla cultura di un determinato territorio. In base alla...
Lenticchie e Salsiccia per Capodanno
Lenticchie e salsiccia sono un valido sostituto del cotechino o dello zampone, che per le nostre temperature siciliane sono davvero troppo grasse e troppo caloriche. Le Lenticchie siciliane Le lenticchie sono un alimento nutriente che possiede numerose proprietà...
La lingua al macello. Un nuovo blog. Vediamo come fare.
La lingua al macello è un nuovo blog ed una nuova sfida per me che devo scrivere. Creare il sito sulla mia tesi di laurea era un' idea che mi ronzava nella testa da tempo. Pubblicare il primo post: Tesi di laurea i nomi della carne è stato davvero bello. Sono molto...
Tesi di laurea: i nomi della carne
Benvenuto! Benvenuti su questo blog! Per chi non sa chi sono, mi chiamo Toni Fontana, architetto dell'informazione, con esperienza nel mondo della comunicazione istituzionale, radio e social. La mia formazione è umanistica, laureato in lettere con una specializzazione...